以前コンビーフを自家製すると缶詰のアレとはまったく異なる最高に美味いものができるという話を書いたのだが、誕生日に高級国産牛のブリスケットをいただきコンビーフ(コーンドビーフ)にしたら最高に美味しかったのでご紹介*1。
作ったもの
- コンビーフ
- コンビーフ丼
- コンビーフのポテトサラダ
コンビーフ
参考にしたレシピ https://cookpad.com/recipe/4989294
材料
- ブリスケットブロック800g〜1kg
- 煮込みの材料
- マスタードシード 小1
- コリアンダーパウダー*2 小1
- セロリ茎 2本(2cm幅ぐらいの斜め切り)
- にんじん 1本(乱切り)
- キャベツ 半玉(ざく切り)
- 玉ねぎ 1.5玉(くし切り)
- 漬け込み液の材料
- 塩 80g
- 砂糖(上白糖と黒糖あわせて) 30g
- ローリエ 2〜3枚
- ブラックペッパー粒 小1
- マスタードシード 小1
- コリアンダーパウダー 小1
- シナモンスティック 1本(適当に手で砕く)
- クローブ粒 5個
- 玉ねぎ 半玉(みじん切り)
- セロリの葉 2本分(みじん切り)
漬け込み
- 耐熱容器に150ccの水を入れる。
- 漬け込み液の材料のうち野菜以外の材料を1に加えてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱。
- 塩と砂糖をよく混ぜ溶かす。
- 氷300gと水300gを3に加え、漬け込み液を冷やす。
- 肉が入る大きさのジップロックに漬け込みの材料の野菜を入れ、4を加える。
- ブリスケのブロックを5に入れて、空気をなるべく抜いて漏れないように袋を閉じる。
- 冷蔵庫で1週間ぐらい保存する。時々袋を振ったりして混ぜてあげるとよい。
調理
- 漬け込み液からブロック肉を取り出して、付着したスパイスなどを洗い流す。
- ボウルなどに張った水に30分ぐらい浸して塩抜きをする。
- 塩抜きしたブロック肉を煮込み用の鍋に取り出して入れ、煮込みの材料をすべて入れて、中身が十分かぶるように多めの水を入れて、蓋をし火をつける。
- 鍋の水が沸いたら、弱めの中火にして3時間ぐらい煮る。
- 肉は取り出して、塊肉のままフォークとナイフでいただくか、後でフォークや手でさいてコンビーフっぽくしてストックする。脂身はナイフで細かくする。 → ポテトサラダ、コンビーフ丼に
- 残りのスープは金網で濾し、柔らかくなった野菜をヘラやオタマの背などで網に押しつけて潰してスープに入れる。→ カレーに使うと抜群
2021.11.18 追記
煮込みの時は肉だけで茹でてもいい。残りの茹で汁に軽くソテーした野菜を入れて煮ると美味しいスープに。
コンビーフ丼
- 熱々のご飯をよそい、その上にコンビーフを広げる。
- 真ん中に少し窪みを作り卵(できたら卵黄のみ)を落とす。
- 刻んだ青ネギを散らし、醤油をひとったらしする。
コンビーフのポテトサラダ
ノーマルなポテトサラダを作ったところにお好きな分量のコンビーフを混ぜ込むだけ。ブラックペッパーをガリガリ振ると美味しい。
www.kewpie.co.jp
電動ミルが便利なのでオススメしときます。