ナイスビア珍道記

ナイ珍って呼んでね

ウー・ウェンさんの長芋入り豆乳スープ

飲んだあととか、小腹が空いた時とか、あったかくて塩味のスープっぽいやつが欲しくなりませんか?

もう何年も前に新聞の切り抜きレシピを見せてもらって以来、大好きで何度も作って失敗なしなので知ってほしい。

作り方はこの方のブログに転載されている通り。
めちゃくちゃ簡単で、火を使い始めたら5分でできます。

  1. 豆乳を温める
  2. すりおろした長芋と鶏ガラスープの素を加える
  3. 塩で整えてごま油で香りづけ

ameblo.jp

とろろにすると美味しい大和芋は、粘り気が強くて火を入れれば入れるほどモタモタに凝固してくるので、このレシピには向かない。ここで使うのは、長芋である必要がある。
余っても仕方ないし、この長芋をすりおろすのがめんどくさいなーと思っていたら、こんな便利なものがあるんですね。

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要は長芋に対して豆乳がだいたい倍量になればいいので、その辺のスーパーでも売ってる豆乳の200mlパック*1を買ってきて、この冷凍長芋50gを2パック豆乳に投入すれば1食分がさっとできるわけ。

ごま油と鶏ガラスープの素ぐらい、ご家庭にあるでしょう。
オリーブオイルとコンソメで代用したのも美味しいらしいですよ。わたしは未経験だけど。

小葱があると旨さ倍増なのだが、栄養は取りたいけど固形物の摂取がめんどくさい時とか、夜食のラーメンを我慢するときなんかにチャチャっと作れるのでオススメです。

*1:キッコーマンの成分無調整がオススメ